Ragam Pemanis Buatan

    Selamat malam semua!! Lama tidak muncul ( keenakan liburan :D ), jadi malam ini kita akan sedikit membahas tentang pemanis buatan. Pasti semua udah tahu dong pemanis buatan itu apa? Singkatnya pemanis buatan adalah pemanis yang dibuat dari bahan - bahan kimia yang diperuntukan dalam pembuatan produk makanan ataupun minuman, umumnya pemanis buatan ini memiliki tingkat kemanisan jauh diatas pemanis alami. Kesukaan masyarakat akan makanan manis, ditambah dengan akses yang tak terbatas, dan konsumsi berlebihan, sebagian besar makanan manis telah berkontribusi terhadap penyakit dan obesitas. Penelitian telah menemukan bahwa sejumlah besar gula yang ditambahkan kedalam diet secara keseluruhan berhubungan dengan asupan kalori yang lebih tinggi dan kualitas diet yang lebih rendah. Hal ini bisa meningkatkan risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung. Banyak orang telah mengganti asupan gula dengan pemanis buatan untuk mengurangi asupan kalori – dan oleh karena ini, kini juga banyak pertanyaan dan mitos tentang pemanis buatan yang muncul.

      Berikut adalah beberapa jenis pemanis buatan yang marak digunakan di pasaran: 

Aspartam: 160-220 kali lebih manis dari sukrosa (gula meja)

Sakarin: 300 kali lebih manis dari sukrosa

Sucralose: 600 kali lebih manis dari sukrosa

Acesulfame-K: 200 kali lebih manis dari sukrosa

Stevia: 250-300 kali lebih manis dari sukrosa

Neotame: Seringkali dikombinasikan dengan pemanis lainnya

Gula alkohol: Ini termasuk erythritrol, isomalt, laktitol, malitol, manitol, sorbitol, dan xylitol. Pemanis ini terbentuk secara alamiah dalam buah-buahan dan sayuran, dan juga bisa diuat oleh manusia. Tidak bebas kalori seperti pemanis buatan, tetapi mengandung kalori lebih sedikit daripada gula biasa.

Komentar

Postingan Populer