Resep Mudah Ombus - Ombus Nomor 1


Ombus – ombus merupakan salah satu makanan khas Siborongborong, kue yang telah melalui sejarah panjang ini ternyata tidak sulit untuk dibuat. Bahan yang digunakan dan proses pembuatannya pun dikatakan cukup sederhana, pada awalnya ombus – ombus terbuat dari tepung beras, parutan kelapa muda, dan garam. Semakin berkembangnya jaman pembuatan ombus – ombus mulai mengalami perubahan, dimana pada beberapa resep pemakaian tepung beras sebagai bahan baku utama dapat digantikan dengan tepung ketan. Pergantian atau substitusi tepung beras menjadi tepung ketan membuat tekstur ombus – ombus menjadi lebih lengket seperti kue bacang atau lemper. Berikut resep dan cara pembuatan ombus – ombus,

Bahan :
  1. 200 gram tepung beras atau ketan
  2. 200 gram kelapa muda parut
  3. 100 gram gula merah, rajang halus
  4. Satu sendok teh garam
  5. Daun pisang secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Langkah pertama ialah menyiapkan mangkuk tahan panas, masukkan tepung beras atau ketan, kelapa muda parut, dan garam ke dalam mangkuk. Aduk hingga merata.
  2. Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan daun pisang, lipat berbentuk kerucut, masukkan adonan sampai setengah, kemudian masukkan gula merah, dan tutup kembali dengan adonan. Bungkus dengan daun pisang hingga rapat.
  4. Kukus kembali adonan yang telah dicetak dan dibungkus daun pisang selama kurang lebih 30 – 45 menit.
  5. Sajikan selagi hangat.
SELAMAT MENCOBA ! ;D







Komentar

Postingan Populer