Resep Mudah Ombus - Ombus Nomor 1
Ombus – ombus merupakan
salah satu makanan khas Siborongborong, kue yang telah melalui sejarah panjang
ini ternyata tidak sulit untuk dibuat. Bahan yang digunakan dan proses
pembuatannya pun dikatakan cukup sederhana, pada awalnya ombus – ombus terbuat
dari tepung beras, parutan kelapa muda, dan garam. Semakin berkembangnya jaman
pembuatan ombus – ombus mulai mengalami perubahan, dimana pada beberapa resep
pemakaian tepung beras sebagai bahan baku utama dapat digantikan dengan tepung
ketan. Pergantian atau substitusi tepung beras menjadi tepung ketan membuat
tekstur ombus – ombus menjadi lebih lengket seperti kue bacang atau lemper. Berikut
resep dan cara pembuatan ombus – ombus,
Bahan :
- 200 gram tepung beras atau ketan
- 200 gram kelapa muda parut
- 100 gram gula merah, rajang halus
- Satu sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
- Langkah pertama ialah menyiapkan mangkuk tahan panas, masukkan tepung beras atau ketan, kelapa muda parut, dan garam ke dalam mangkuk. Aduk hingga merata.
- Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit.
- Siapkan daun pisang, lipat berbentuk kerucut, masukkan adonan sampai setengah, kemudian masukkan gula merah, dan tutup kembali dengan adonan. Bungkus dengan daun pisang hingga rapat.
- Kukus kembali adonan yang telah dicetak dan dibungkus daun pisang selama kurang lebih 30 – 45 menit.
- Sajikan selagi hangat.
SELAMAT MENCOBA ! ;D
Komentar
Posting Komentar