Dibalik Semangkok Kemakmuran
Berkah,
kebahagiaan, dan kemakmuran. Ketiga hal tersebut adalah sesuatu yang selalu
diinginkan setiap manusia. Bagi masyarakat Tionghoa ketiga hal tersebut dapat
dilambangkan dengan sebuah kue kecil berwarna merah jambu, fak kwau atau yang
lebih dikenal dengan kue mangkok ialah makanan kecil atau kue khas masyarakat
Tionghoa yang umumnya disajikan pada hari raya Imlek. Kue mungil ini berbentuk
seperti mangkok kecil dengan empat sisi yang mengembang seperti kelompak bunga,
tekstur kenyal dan rasa manis dari kue ini tentu saja menjadi sebuah nilai
tambah bagi para peminatnya. Secara umum kue ini dijual dalam jumlah yang
ganjil, dimana semakin banyak jumlah kue mangkok dipercayai dengan semakin banyaknya berkah, kebahagiaan, dan kemakmuran
yang akan didapatkan.
Kepercayaan
masyarakat Tionghoa akan kue ini menjadi hal yang terus bertahan dan menjadi
tradisi yang turun temurun hingga saat ini. Seorang narasumber mengatakan satu
buah kue mangkok berukuran besar umumnya melambangkan persembahan bagi para
dewa di hari raya Imlek, sedangkan kue mangkok kecil yang berjumlah 3, 5, 7,
atau 9 dipersembahkan bagi para leluhur. Mulanya kue mangkok hanya disediakan
sebanyak tiga buah yang melambangkan dunia, akhirat, dan neraka, seperti yang
telah dikatakan sebelumnya kue mangkok dibuat bertekstur kenyal dengan tujuan
agar kue ini menjadi mudah melar. Melarnya kue ini dipercayai sebagai lambang
rejeki yang akan bertambah melar pula.
Kue
mangkok yang berasal dari daratan Cina ini terbuat dari tepung beras, tape
singkong, dan gula, namun tidak semua kue mangkok terbuat dari bahan – bahan tersebut.
Setelah melewati waktu yang panjang resep kue mangkok telah mengalami beberapa
perubahan, diantaranya bahan dasar kue mangkok dapat digantikan dengan tepung
terigu dan gula putih atau gula pasir dapat digantikan dengan gula merah. Secara singkat kue mangkok dapat dibuat dengan cara seperti berikut :
- 150 gr tape singkong
- 250 gr gula pasir
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 200 ml air panas
- 100 ml air dingin
- 200 ml air soda
- 1 sendok teh baking powder
- Campurkan tepung beras dengan air dingin sambil diaduk-aduk hingga merata
- Tutup dengan plastik pada bagian atasnya, sisihkan sejenak
- Campurkan gula pasir dengan tape aduk sampai tercampur merata
- Tuang air panas pada tepung terigu sambil diaduk sampai adonan menjadi satu dan sisihkan
- Masukkan campuran tape dan gula kedalam adonan yang ditutup dengan plastik sambil diuleni sampai merata kira-kira selama 15 menit
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
- Tambahkan baking powder lalu tuang air soda, aduk hingga merata
- Panaskan cetakan yang sudah dioles dengan minyak lalu tuang adonan secukupnya
- Kukus selama 25 menit atau sampai kue matang dan mekar sempurna
- Kue mangkok siap disajikan
Sumber : Kue Nusantara
Sudah
makan kue mangkok hari ini ? -
Komentar
Posting Komentar