Dibalik Semangkok Kemakmuran

                Berkah, kebahagiaan, dan kemakmuran. Ketiga hal tersebut adalah sesuatu yang selalu diinginkan setiap manusia. Bagi masyarakat Tionghoa ketiga hal tersebut dapat dilambangkan dengan sebuah kue kecil berwarna merah jambu, fak kwau atau yang lebih dikenal dengan kue mangkok ialah makanan kecil atau kue khas masyarakat Tionghoa yang umumnya disajikan pada hari raya Imlek. Kue mungil ini berbentuk seperti mangkok kecil dengan empat sisi yang mengembang seperti kelompak bunga, tekstur kenyal dan rasa manis dari kue ini tentu saja menjadi sebuah nilai tambah bagi para peminatnya. Secara umum kue ini dijual dalam jumlah yang ganjil, dimana semakin banyak jumlah kue mangkok dipercayai dengan semakin  banyaknya berkah, kebahagiaan, dan kemakmuran yang akan didapatkan.

            Kepercayaan masyarakat Tionghoa akan kue ini menjadi hal yang terus bertahan dan menjadi tradisi yang turun temurun hingga saat ini. Seorang narasumber mengatakan satu buah kue mangkok berukuran besar umumnya melambangkan persembahan bagi para dewa di hari raya Imlek, sedangkan kue mangkok kecil yang berjumlah 3, 5, 7, atau 9 dipersembahkan bagi para leluhur. Mulanya kue mangkok hanya disediakan sebanyak tiga buah yang melambangkan dunia, akhirat, dan neraka, seperti yang telah dikatakan sebelumnya kue mangkok dibuat bertekstur kenyal dengan tujuan agar kue ini menjadi mudah melar. Melarnya kue ini dipercayai sebagai lambang rejeki yang akan bertambah melar pula.

            Kue mangkok yang berasal dari daratan Cina ini terbuat dari tepung beras, tape singkong, dan gula, namun tidak semua kue mangkok terbuat dari bahan – bahan tersebut. Setelah melewati waktu yang panjang resep kue mangkok telah mengalami beberapa perubahan, diantaranya bahan dasar kue mangkok dapat digantikan dengan tepung terigu dan gula putih atau gula pasir dapat digantikan dengan gula merah. Secara singkat kue mangkok dapat dibuat dengan cara seperti berikut :

  • 150 gr tape singkong
  • 250 gr gula pasir
  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 200 ml air panas
  • 100 ml air dingin
  • 200 ml air soda
  • 1 sendok teh baking powder

  1. Campurkan tepung beras dengan air dingin sambil diaduk-aduk hingga merata
  2. Tutup dengan plastik pada bagian atasnya, sisihkan sejenak
  3. Campurkan gula pasir dengan tape aduk sampai tercampur merata
  4. Tuang air panas pada tepung terigu sambil diaduk sampai adonan menjadi satu dan sisihkan
  5. Masukkan campuran tape dan gula kedalam adonan yang ditutup dengan plastik sambil diuleni sampai merata kira-kira selama 15 menit
  6. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
  7. Tambahkan baking powder lalu tuang air soda, aduk hingga merata
  8. Panaskan cetakan yang sudah dioles dengan minyak lalu tuang adonan secukupnya
  9. Kukus selama 25 menit atau sampai kue matang dan mekar sempurna
  10. Kue mangkok siap disajikan

Sumber : Kue Nusantara
Sudah makan kue mangkok hari ini ? -

Komentar

Postingan Populer