Si Asin Khas Bangka Belitung
Sumber : Bangka Tribun News
Ikan Teri Basah
Seperti
yang kita tahu Pulau yang terletak di bagian Timur Pulau Sumatera identik
dengan hidangan lautnya, hal tersebut berpengaruh juga pada mata pencarian
masyarakat Bangka, dimana sebagian besar berprofesi sebagai nelayan. Konon rusip
dibuat sebagai salah satu cara memperpanjang umur simpan dari ikan teri atau
ikan bilis, dahulu kala saat ikan sedang melimpah dan harga ikan menurun, para
nelayan banyak memfermentasikan ikan teri atau ikan bilis sebagai rusip, namun
kini rusip bukan lagi dibuat sebagai salah satu cara memperpanjang umur simpan
ikan, melainkan sebagai salah satu makanan khas yang banyak diburu. Jika berkunjung
ke Bangka Belitung banyak para wisatawan sengaja mencari sambal khas ini,
dimana sambal ini umumnya dinikmati dengan campuran cabai rawit potong dan
perasan jeruk asam.
Selain
rasanya yang khas, makanan ini juga dipercaya dapat membuat seseorang lebih
awet muda. Salah seorang profesor dari Pusat Penelitian Pangan Universitas
Sriwijaya menjelaskan bahwa rusip memiliki kandungan asam laktat yang tinggi,
dimana kandungan asam laktat tersebut berasal dari bakteri baik yang bagus
untuk pencernaan. Rusip sendiri dikatakan megandung senyawa fungsional yang
baik seperti yang terdapat di dalam yakult
dan yoghurt. Sampai hari ini rusip
belum banyak dikenal oleh masyarakat dari daerah lain, selain itu dikarenakan
produksinya masih dalam skala rumahan, sehingga tidak banyak didistribusikan.
Sudah Makan Rusip Hari Ini? -
Komentar
Posting Komentar