Festival Makanan Nusantara
Makanan
nusantara merupakan makanan yang mencirikan suatu daerah atau suatu negara,
makanan nusantara ini sendiri biasnya akan diburu oleh para turis yang datang
ke daerah tersebut. Memperkenalkan dan mempertahankan eksistensi suatu makanan
nusantara adalah hal yang sangat, dimana kita tetap menjaga nilai atau budaya
dari makanan tersebut untuk anak dan cucu kita kelak.
Salah
satu cara untuk memperkenalkan makanan nusantara kepada orang banyak ialah
dengan mengadakan festival makanan nusantara, di dalam festival tersebut akan
banyak dijajakan makanan nusantar khusunya Indonesia, mulai dari makanan kecil
hingga makanan berat. Selasa, 20 Maret 2018 telah diadakan festival makanan
nusantara kecil kecilan di Surya University. Festival makanan nusantara
tersebut diselenggarakan oleh mahasiswa dan mahasiswi Teknologi Pangan angkatan
2014 dari mata kuliah Budaya Makanan dan Manajemen Pangan. Selain untuk
memperkenalkan makanan makanan nusantar, festival tersebut juga diadakan untuk
membangun hubungan yang baik antara para mahasiwa mahasiwi dengan para dosen
dan staff lainnya.
Makanan
yang dijajakan di dalam festival tersebut merupakan makanan yang dibuat
langsung oleh para mahasiswa dan mahasiswi NFT Surya, makanan yang disajikan
mulai dari makanan kecil seperti kerupuk dan kue kering, sampai makanan berat
seperti soto dan papeda. Makanan makanan tersebut terbagi antara makanan dari kelas
Budaya Makanan dan dari kelas Manajemen Makanan. Makanan yang berasal dari
kelas Budaya Makanan ialah :
1. Papeda
2. Lupis
3. Coto
Makasar
4. Kue
Kacang
5. Ronde
6. Bacang
dan Kue cang
7. Dll.
Sedangkan makanan dari kelas Manajemen Pangan ialah :
1. Abon
Ikan
2. Abon
Sapi
3. Dendeng
Sapi
4. Kerupuk
ikan
5. Rengginang
6. Kacang
Bawang
7. Dll.
Untuk kerseruan acaranya kalian bisa liat sendiri nih
dari foto foto di bawah ini!
Food is not Rational, Food is Culture, Habit, Craving, and Identity - Jonathan S.F
Komentar
Posting Komentar